Налоговые проверки

По срокам проверка контрагента прошла – представить документы по “встречке” все равно безопаснее
Компания получила от налоговиков требование представить документы, касающиеся отношений с контрагентом. Инспекция проверяла его декларацию по НДС. Отправлять документы компания отказалась, так как посчитала, что три месяца на камеральную проверку уже прошло.
Однако отстоять свою позицию в суде у организации не получилось. Выяснилось, что инспекция решила провести допмероприятия налогового контроля, поэтому сроки нарушены не были.

Запрошенные документы нужно отправить в инспекцию, даже если проверка идет на территории компании
Инспекция запросила у организации документы. Компания сообщила письмом: все запрошенные документы, которые у нее были, она предоставила налоговикам, проводившим в то время выездную проверку на ее территории.
Однако организации все же пришлось заплатить штраф. И проверяющие, и суды посчитали, что документы нужно было направить именно в инспекцию. Письмо налогоплательщика не доказывает, что он исполнил свою обязанность. Компания также не доказала ни то, что фактически передала документы, ни то, что они передавались ранее, ни то, что инспекция отказалась их принимать.

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов
ФСС провел камеральную проверку и направил организации по почте извещение о месте и времени рассмотрения ее материалов. Посчитав, что на шестой день оно должно быть получено, фонд сам рассмотрел материалы и оштрафовал страхователя. Решение о привлечении к ответственности ФСС также отправил по почте.
Оказалось, что компания получила документы спустя лишь несколько месяцев. Она смогла подтвердить это документально и обжаловала штраф в суде. По мнению фонда, срок обращения в суд был пропущен. Суды трех инстанций его восстановили, оценив причины пропуска как уважительные. Материалы проверки были рассмотрены и решение вынесено 20 октября. Организация получила извещение только 19 декабря, а запрошенные документы о привлечении к ответственности – лишь 10 апреля следующего года. Несмотря на то что срок обжалования истек 30 января, в такой ситуации обращение 23 апреля суд не посчитал нарушением срока.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Комментарий к Письму ФНС России от 03.12.2018 N ЕД-4-15/23367@ <Требование от налоговой: не пропустите срок получения>
Налогоплательщикам, декларирующим НДС в электронной форме, ФНС разослано информационное письмо с инструкцией, что делать, если система АСК НДС в процессе перекрестных проверок налоговых деклараций за IV квартал 2018 года выявит расхождения и сформирует требования о представлении пояснений. Требования нарушители начнут получать после 25 января 2019 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>