Увольнение

Больничный не мешает уволить работника в связи с истечением срока трудового договора
К такому выводу пришел Мосгорсуд. В период временной нетрудоспособности увольнять сотрудника нельзя только по инициативе компании. Истечение срока трудового договора не зависит от воли работодателя и относится к общим основаниям увольнения. Поэтому больничный не препятствует увольнению в связи с окончанием срока договора.
Подобная позиция в практике встречалась и ранее.

Мосгорсуд восстановил работницу, уволенную за прогул, хотя работодатель не знал о ее беременности
Сотрудница была уволена за прогул, так как несколько месяцев не выходила на работу. Позднее работодатель узнал, что она была беременна и с ней было нельзя расторгать трудовой договор по инициативе компании.
Первая инстанция не стала восстанавливать работницу. Сотрудница злоупотребила своими правами, потому что вовремя не предупредила о беременности.
Мосгорсуд такое решение не поддержал. То, что на момент увольнения не было известно о беременности сотрудницы, правового значения не имеет. Незнание работодателя не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных для беременных.
Отметим, в подобных ситуациях суды неоднократно вставали на сторону работниц, но в практике до сих пор появляются споры.