Страховые взносы

Электронный СНИЛС: первые вопросы
С 1 апреля 2019 года “зеленое свидетельство” (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования) больше не выдается в привычном бумажном варианте – теперь СНИЛС доступен только в электронном варианте. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом N 48-ФЗ. При этом работодатели являются лицами, заинтересованными в том, чтобы работник имел корректный СНИЛС, поскольку страхователям – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – он необходим для заполнения расчета по страховым взносам. Приведем вопросы, возникающие при переходе на электронный СНИЛС, и ответы на них.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды разъяснили, за какой период можно взыскать с ПФР проценты за несвоевременный возврат взносов
Организация в начале 2017 года потребовала возвратить переплату по взносам. После того как ПФР отказался вернуть деньги, компания обратилась в суд. Последний подтвердил, что переплата имеется, и обязал фонд ее возвратить. Решение суда ПФР исполнил уже в начале 2018 года. Организация потребовала еще и проценты за несвоевременный возврат. Новый спор в суде она также выиграла.
Суды трех инстанций признали, что период, за который считаются проценты, зависит от даты получения фондом заявления на возврат, а не от даты решения суда. Проценты начисляют со дня, следующего за днем, когда истек месячный срок с даты заявления.
Обращаем внимание, что речь идет о ситуации, когда взносы должен вернуть ПФР, т.е. за периоды до 2017 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС утвердила новую форму расчета по страховым взносам
Опубликован приказ налогового ведомства с новой формой РСВ, порядком ее заполнения и форматом представления в электронном виде. Впервые подать расчет на новом бланке потребуется за I квартал 2020 года.
Подробнее о новшествах мы скоро расскажем в новостях.