Учет

Обновлена таблица увязок видов расходов и КОСГУ
21 октября Минфин скорректировал сопоставительную таблицу КВР и КОСГУ. На этот раз исключили всего одну увязку, которая предназначена для расчетов с военнослужащими. Речь идет о КВР 133 и подстатье 262 КОСГУ в части выплат пособий по уходу за ребенком.

Минфин разъяснил, как учитывать медизделия для лабораторных исследований в рамках госконтроля
Расходы на приобретение медицинских изделий (товаров), которые используются в лабораторных исследованиях в рамках контрольно-надзорной деятельности, следует отражать в бюджетном учете и отчетности по подстатье 346 “Увеличение стоимости прочих материальных запасов” КОСГУ. При этом нужно применять балансовый счет 0 105 06 000 “Прочие материальные запасы”.

Монтаж системы видеонаблюдения: выбираем КВР и КОСГУ
Учет монтажа системы видеонаблюдения зависит от вида работ, в рамках которых ее монтируют. Так, применяйте КВР 244 в увязке с подстатьей 226 КОСГУ при выполнении следующих условий:

  • система видеонаблюдения не является единым инвентарным объектом;
  • подрядчик по договору проводит монтаж и при этом сам закупает оборудование и расходные материалы;
  • работы не относятся к капвложениям и не предусмотрены договором поставки;
  • договор или контракт заключен не в рамках строительства, реконструкции, технического перевооружения, дооборудования объекта.

Оконечные устройства системы, относящиеся к основным средствам, отразите по статье 310 КОСГУ.

Минфин пояснил, по каким кодам КОСГУ учитывать расходы на благоустройство
Расходы на благоустройство территории, находящейся в оперативном управлении учреждения, отражайте в зависимости от экономического содержания таких расходов:

  • приобретение нефинансовых активов – по соответствующим статьям группы 300 “Поступление нефинансовых активов” (310 “Увеличение стоимости основных средств”, 340 “Увеличение стоимости материальных запасов”);
  • оплату работ и услуг по благоустройству, которые формируют капвложения, – по подстатье 228 “Услуги, работы для целей капитальных вложений” КОСГУ;
  • оплату работ и услуг на содержание, ремонт, обслуживание, поддержание или восстановление функциональных и пользовательских характеристик уже имеющихся объектов – по подстатье 225 “Работы, услуги по содержанию имущества” КОСГУ;
  • расходы, которые не связаны с ремонтом и не формируют капвложения, – по подстатье 226 “Прочие работы, услуги” КОСГУ.