Штрафы

Хоть один, хоть сто: штраф за отсутствие счетов-фактур не зависит от их количества
Если у налогоплательщика нет счетов-фактур, его могут оштрафовать за грубое нарушение правил учета доходов и расходов. В случае когда такое нарушение выявлено только в одном налоговом периоде и оно не привело к занижению налоговой базы, штраф составляет 10 тыс. руб. Минфин обратил внимание на то, что размер штрафа не зависит от количества отсутствующих счетов-фактур. Однако полагаем, что, если речь идет всего о нескольких документах, величину санкции могут снизить, ведь перечень обстоятельств, смягчающих ответственность, открытый. Подробнее о том, что суды относят к таким обстоятельствам, см. обзор.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Административный штраф не удастся возместить за счет виновного работника
Суммы, выплаченные госорганам, не относятся к прямому действительному ущербу, который обязан возмещать сотрудник. Если “переложить” штраф на работника, это расширит пределы его матответственности. Работодатель фактически будет освобожден от обязанности уплатить штраф, что противоречит целям наказания.
К такому выводу пришел Волгоградский областной суд, отказав организации во взыскании ущерба с работника. Схожей позиции придерживаются Ростовский областной суд, Саратовский областной суд и Новосибирский областной суд.

Ссылка на онлайн-версию ===>