Судебная практика

Полезные выводы из практики Верховного суда за октябрь
В обзор вошло пять ситуаций, с которыми вы можете столкнуться на практике. Они касаются договоров подряда, аренды, банкротства, а также уплаты страховых взносов и других вопросов. По каждой ситуации вы найдете рекомендации, основанные на выводах высшей судебной инстанции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Вывод КС РФ помог Верховному суду освободить юрлицо от штрафа за невыполнение предписания госоргана
Первая инстанция оштрафовала компанию за неисполнение предписания органа государственного строительного надзора. Организация решила обжаловать это решение, поскольку её привлекли к ответственности за пределами срока давности. Ни апелляция, ни кассация компанию не поддержали. Не исполнив предписание, компания нарушила градостроительные нормы. В связи с этим применяется годичный срок давности. Он был соблюден. Верховный суд с данным подходом не согласился. Кассация не учла, что после апелляции было принято определение КС РФ, с учетом которого срок давности привлечения к ответственности за неисполнение предписания составляет три месяца. Этот срок был пропущен, поэтому компанию оштрафовали необоснованно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Правовое регулирование земельного налога: вопросы теории и практики
В статье рассматривается судебная практика как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции по спорным вопросам в части исчисления и уплаты земельного налога, одного из видов местных налогов. Практика судебных дел по данному налогу достаточно обширна, что говорит о неоднозначных и спорных положениях налогового законодательства. Отмечается, что благодаря обзорам судебных дел на их основе складывается правоприменительная практика.

Ссылка на онлайн-версию ===>