Юрист

Обзор практики по делам о банкротстве за сентябрь 2019 года.
Аналитический обзор включает в себя анализ практики по широкому кругу спорных вопросов: оспаривание сделок, включение требований в реестр, заключение мирового соглашения, прекращение производства и иные вопросы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Любые лица, подконтрольные заинтересованным, с 15 ноября не смогут голосовать за одобрение сделки.
Согласно новому закону акционеры, а также участники ООО, подконтрольные лицам, которые заинтересованы в сделке, не смогут голосовать за ее одобрение. Соответствующие поправки к законам об АО и ООО начнут действовать с 15 ноября. Подобное правило ранее изложил Пленум ВС РФ. Однако оно касается не любых владельцев голосующих акций или участников ООО, а только организаций. Таким образом, новый закон отстранит от голосования всех лиц, подконтрольных заинтересованным.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Пленум ВС РФ утвердил регламент судебного примирения.
В документе установлены подробные правила новой примирительной процедуры в арбитражном и гражданском процессах, административном судопроизводстве. На предыдущем заседании Пленум ВС РФ направил проект на доработку. Мы подробно рассказывали о его основных аспектах. По итогам доработки внесены в основном технические поправки. Из содержательных можно выделить следующие: – ходатайство о проведении судебного примирения по делам, которые дошли до ВС РФ, будет удовлетворяться с учетом характера спора и фактических обстоятельств дела; – примирителем по таким делам сможет быть судья в отставке ВС РФ, ВАС РФ; – если примиритель проведет индивидуальную беседу с одной стороной, то ему потребуется известить об этом другую сторону. Хотя регламент и утвержден, провести процедуру пока нельзя, так как Пленум ВС РФ еще не определил список судебных примирителей.