ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Магаданской области от 23.12.2019 N 2438-ОЗ

“О бюджете внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2020 год”

Бюджет внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2020 год утвержден по доходам в сумме 1 171 000,0 тыс. рублей, по расходам в сумме 801 000,0 тыс. рублей. Остаток средств на 1 января 2021 года утвержден в сумме 370 000,0 тыс. рублей.

Установлено, что доходы бюджета Фонда на 2020 год включают в себя инвестиции в реализацию Программы развития Особой экономической зоны в Магаданской области на 2020 год и прочие доходы, в том числе остаток средств на 1 января 2020 года.

В расходах бюджета фонда на 2020 год предусмотрены мероприятия Программы развития Особой экономической зоны в Магаданской области на 2020 год, а также непредвиденные расходы.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Постановление Правительства Магаданской области от 20.12.2019 N 887-пп

“Об утверждении Методики распределения дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов городских округов и правил их предоставления”

Методикой распределения дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов городских округов установлено, что объем дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов городских округов делится на две части, одна из которых распределяется бюджетам городских округов в целях обеспечения сбалансированности бюджетов городских округов при планировании их бюджетов, а другая предоставляется бюджетам городских округов в целях обеспечения сбалансированности бюджетов городских округов, в процессе исполнения бюджетов городских округов с учетом компенсации потерь бюджетов городских округов, возможных в связи с незапланированным снижением в течение финансового года объемов доходов городских округов относительно расчетных доходов. Установлены формулы расчета размер дотации городскому округу, а также размера первой части дотации городскому округу. Регламентирован условия предоставления второй части дотации.

Также утверждена Методика расчета модельных расходов городских округов. Методикой установлены формулы расчета общего объема модельных расходов для городского округа на очередной финансовый год, коэффициента размещения населенных пунктов, а также коэффициента расселения населения. Приведены Сведения, применяемые при расчете модельных расходов городских округов, Группировка расходных обязательств городских округов, а также Порядок определения модельного объема расходов бюджетов городских округов.

Правилами предоставления дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов городских округов, определено, что министерство финансов Магаданской области является главным распорядителем средств областного бюджета, предоставляемых в виде дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов городских округов. Установлено, вторая часть дотации на поддержку указанных мер предоставляется на основании направленных в адрес губернатора Магаданской области мотивированных обращений мэра города Магадана, глав городских округов, содержащих расчеты потребности в средствах, а также предложений главных распорядителей средств областного бюджета. Второй части дотации перечисляется после подписания соглашения о предоставлении бюджету городского округа дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета городского округа, заключенного по установленной Правилами форме.

Постановление Правительства Магаданской области от 20.12.2019 N 884-пп

“Об утверждении Правил предоставления и распределения в 2019 году иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета Магаданской области местным бюджетам за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации”

Установлены правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета бюджетам городских округов Магаданской области за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на поощрение муниципальных управленческих команд, деятельность которых способствовала достижению Магаданской областью значений (уровней) показателей, установленных Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2019 года N 193.

Министерство финансов Магаданской области определено органом, осуществляющим предоставление иных межбюджетных трансфертов. Установлено, что распределение иных межбюджетных трансфертов осуществляется на основании численности населения городских округов Магаданской области по состоянию на 1 января 2019 года.

Определены срок перечисления иных межбюджетных трансфертов министерством финансов Магаданской области, а также срок предоставления отчета о расходах бюджета получателя в министерство. Регламентирован порядок возврата остатка иных межбюджетных трансфертов в областной бюджет.

Постановление Правительства Магаданской области от 19.12.2019 N 880-пп

“О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Магаданской области”

В постановление Правительства Магаданской области от 11 сентября 2015 г. N 627-пп “О Порядке представления документов и материалов, необходимых для подготовки заключения о соответствии требованиям бюджетного законодательства Российской Федерации внесенного в представительный орган муниципального образования проекта местного бюджета на очередной финансовый год” внесены изменения, скорректировавшие, в частности, наименование постановления. Теперь оно имеет название “О Порядке представления документов и материалов, необходимых для подготовки заключения о соответствии требованиям бюджетного законодательства Российской Федерации внесенного в представительный орган муниципального образования проекта местного бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Кроме того, скорректирован Перечень документов и материалов, необходимых для подготовки заключения о соответствии требованиям бюджетного законодательства Российской Федерации внесенного в представительный орган муниципального образования проекта местного бюджета на очередной финансовый год, утвержденный указанным постановлением. Например, из указанного перечня исключен проект среднесрочного финансового плана муниципального образования.

В постановление Правительства Магаданской области от 1 ноября 2019 г. N 721-пп “О соглашениях, предусматривающих меры по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов городских округов Магаданской области” внесены изменения. Регламентирован порядок приостановления предоставления министерством финансов Магаданской области в 2020 году дотации городскому округу в случае непредставления в министерство финансов Магаданской области до 15 января 2020 года соглашения, подписанного главой администрации городского округа Магаданской области, получающего дотацию.

Также скорректирована Типовая форма соглашения, предусматривающего меры по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов городских округов Магаданской области. Кроме того, установлена форма отчета об исполнении соглашения.

Постановление Правительства Магаданской области от 19.12.2019 N 873-пп

“О внесении изменений в постановление Правительства Магаданской области от 16 мая 2019 г. N 339-пп”

В новой редакции изложен Порядок предоставления из областного бюджета субсидий в целях возмещения недополученных доходов в связи с оказанием услуг теплоснабжения, централизованного электроснабжения, электроснабжения от дизельных электростанций, водоснабжения и водоотведения, в области обращения с твердыми коммунальными отходами и поставкой топлива населению и юридическим лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, при заключении договоров электроснабжения, для целей оказания услуг населению по тарифам, установленным уполномоченным органом исполнительной власти Магаданской области.

Теперь Порядок регулирует порядок предоставления из областного бюджета субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на финансовое обеспечение затрат и на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг теплоснабжения, централизованного электроснабжения, электроснабжения от дизельных электростанций, водоснабжения и водоотведения, в области обращения с твердыми коммунальными отходами и поставкой топлива населению и юридическим лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, при заключении договоров электроснабжения для целей оказания услуг населению по тарифам, установленным уполномоченным органом исполнительной власти Магаданской области.

Скорректирован порядок определения размера расчетной величины недополученных доходов в связи с применением тарифов, установленных департаментом цен и тарифов Магаданской области для категории “население” ниже экономически обоснованных тарифов, на соответствующий финансовый год, а также условия и порядок предоставления субсидий. В частности, уточнены требования к получателю субсидии, а также перечень документов, предоставляемых организацией, претендующей на получение субсидии, в министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области. Кроме того, скорректированы основания для отказа получателю субсидии в предоставлении субсидии.

Постановление Правительства Магаданской области от 17.12.2019 N 864-пп

“О внесении изменений в постановление Правительства Магаданской области от 1 июня 2018 г. N 412-пп”

Порядок осуществления органом внутреннего государственного финансового контроля Магаданской области контроля за соблюдением Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” изложен в новой редакции.

Скорректированы права должностных лиц органов исполнительной власти Магаданской области, осуществляющих внутренний государственный финансовый контроль в сфере бюджетных правоотношений, а также предмет контрольных мероприятий. Введено понятие “субъектов контроля”, регламентированы их права и обязанности.

Также расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки. Теперь внеплановая проверка проводится также в случае поступления обращений (поручений) Губернатора Магаданской области.