ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Проект Федерального закона N 1076141-7

“О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”

(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 26.01.2021)

Законопроект разработан в целях предотвращения завоза на территорию России опасных инфекционных заболеваний, недопущения постоянного нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на работу, у которых выявлены такие заболевания, а также в целях предупреждения их допуска к осуществлению трудовой деятельности на эпидемиологически значимых объектах.

Правительство РФ уточняет порядок проведения обязательных медицинских осмотров и медицинских освидетельствований.

Согласно проекту Закона в случаях, предусмотренных законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства будут обязаны проходить медосвидетельствование на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. При этом медосмотры и медосвидетельствование будут возможны исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, находящихся на территории РФ. В медосвидетельствование входят осмотры врачами-специалистами, медицинские исследования, выдача медицинского заключения и сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Кроме того, планируется создание Роспотребнадзором федеральной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера, в которой будет содержаться информация о результатах медосвидетельствований и медосмотров иностранных граждан и лиц без гражданства.

В случае принятия решения о выдаче разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы, обязан будет предоставить лично в течение 30 календарных дней со дня въезда в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. В случае непредставления документов в установленный срок разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное аннулируется.